Trik Cara Memperbaiki Dan Restore IPhone Yang Mati (Crash Ataupun Hang)

Apakah iPhone anda crash atau hang ketika melakukan restore? anda ingin tahu cara memperbaikinya? kali ini kami akan Membahas tips dan trik cara memperbaiki Restore iPhone yang hang ataupun crash.

iPhone, Jailbreak, Tip iPhone
Cara Memperbaiki iPhone Rusak (Crash)

berikut Ikuti langkah sederhana ini , jika iPhone anda tidak mau booting.
Lakukan hard reset terhadap iPhone anda (tekan tombol Home dan Sleep sampai layar mati)

Advertisement

home-sleep-button

Koneksikan USB kabel ke iPhone anda dan jalankan iTunes
Saatnya memposisikan iPhone anda ke DFU Mode (Device Firmware Update) caranya : Tekan Tombol Home dan Sleep selama 10 detik (ingat 10 detik!), setelah sepuluh detik lepaskan tombol Sleep dan tekan terus tombol Home untuk 10 detik lagi (jika anda melakukan ini semua dengan benar dan waktu yang tepat) maka akan muncul pesan dari iTunes seperti ini.

222

mungkin Bila anda tidak mendapatki pesan seperti itu, ulangi langkah ke-3 ini, sampai anda mendapatkan pesan seperti diatas pada iTunes anda.
Setelah langkah 3 berhasil, iTunes akan mulai merestore firmware iPhone anda ke posisi default alias originis firmware
Setelah proses restore selesai, iPhone akan reboots dan jika iPhone anda masih terkoneksi ke iTunes, begitu nyala, iTunes akan menawarkan proses restore dari Backup iPhone yang telah anda buat (yang akan mengembalikan contact, music, video, photo dan aplikasi), jika anda sebelumnya pernah me-backup iPhone anda, sebaiknya pilih opsi ini.
Proses restore dari back up iPhone anda ini akan berlangsung kurang lebih 2 sampai 3 jam, jadi sebaiknya anda bersabar.
Begitu selesai, iTunes akan memberitahukannya kepada anda dan iPhone akan reboot kembali
Proses selanjutnya, sinkronisasi iPhone anda iTunes anda, jika iPhone telah berjalan dengan normal maka proses sinkronisasi pun tidak akan menghadapi masalah.

Update: 2 Februari 2017

Dikutip dari Halaman Resmi Apple Support kurang lebih berikut.

Jika Anda melihat kesalahan 9, 4005, 4013, atau 4014 saat memulihkan perangkat iOS

Saat mencoba memperbarui atau memulihkan iPhone, iPad, atau iPod touch, Anda mungkin melihat salah satu pesan ini di iTunes.

Coba untuk memperbarui perangkat iOS Anda lagi

Jika perangkat iOS terputus saat pembaruan atau pemulihan berlangsung atau jika iTunes tidak dapat mengetahui perangkat yang akan dipulihkan, Anda mungkin akan melihat salah satu pesan berikut:

  • iPhone [nama perangkat] tidak dapat dipulihkan. Terjadi kesalahan yang tidak diketahui (9).
  • iPhone [nama perangkat] tidak dapat dipulihkan. Terjadi kesalahan yang tidak diketahui (4005).
  • iPhone [nama perangkat] tidak dapat dipulihkan. Terjadi kesalahan yang tidak diketahui (4013).
  • iPhone [nama perangkat] tidak dapat dipulihkan. Terjadi kesalahan yang tidak diketahui (4014).

Coba langkah-langkah berikut:

  1. Instal versi terbaru iTunes.
  2. Memulai ulang perangkat secara paksa:
    • Pada iPhone 7 atau iPhone 7 Plus, tekan dan tahan tombol Tidur/Bangun dan Volume Turun selama minimal sepuluh detik, sampai Anda melihat logo Apple.
    • Di iPhone 6s dan versi lebih lama, iPad, atau iPod touch, tekan dan tahan tombol Tidur/Bangun dan tombol Utama selama minimal sepuluh detik, hingga logo Apple muncul.
  3. Sambungkan perangkat ke komputer menggunakan kabel USB.
  4. Bila iTunes meminta Anda untuk menjalankan pembaruan atau pemulihan, klik Perbarui (bukan Pulihkan) untuk menginstal ulang iOS dan menyimpan data pribadi Anda.

Jika Anda masih memerlukan bantuan, coba langkah-langkah berikut

Jika Anda dapat memperbarui, tetapi perangkat tetap memulai dalam mode pemulihan, ikuti langkah-langkah di atas lagi. Di langkah 4, pilih Pulihkan dan bukan Perbarui. Setelah pemulihan selesai, Anda harus mengatur perangkat dari cadangan.

Jika Anda terus melihat kesalahan selama pembaruan:

  1. Periksa pembaruan pada Mac atau PC. Jika Anda memulai ulang komputer untuk pembaruan, periksa kembali pembaruan setelah memulai ulang.
  2. Coba pulihkan perangkat Anda menggunakan kabel USB lain.
  3. Coba pulihkan perangkat pada komputer lain.

Selamat, iPhone anda berjalan normal kembali

  • victor

    thanks brooooo

  • aan mondo

    maaf bro cuma mau nanya kira2 cara mulangin icloud gimana..
    soalnya teman saya baru beli iphone seken trus icloudnya lupa..

    • Maksudnya Lupa gimana? Lupa dimatikan? jadi belum di restore? Kontak penjualnya saja… kalau itu masih nyantol iCloud dia.. suruh restore…

      • zamira azmala

        iphone 5c saya mati total d charge gabisa , pencet tombol home sm power juga ttp aja gabisa nyala kira2 itu kenapa ya

  • lagi pusing

    Bro kaga mau restore error 17 mulu udh ikuti sueuh update itunes, update windows dll tto gak bisa

  • wawan168

    colok ke pc,masuk ke dfu mode,download ipsw sesuai tipe iphone,restore iphone lewat itunes,tunggu sampai iphone reboot cling deh masuk ke activation lock,masukin lagi akun icloud nya beres, sekedar berbagi info semoga membantu

  • syifa

    permisi mas.. mas
    saya mau tanya.. kalo iphone nge blank tp untuk bbm bisa masuk.. tuh kenapa yah dan cara perbaikinya gimana??

  • Wulan Nilam

    mau tanya gan, iphone lsaya stuck itunes lalu saya udh apdet ios terbaru dan sudah sampai memulihkan. tp saat “pulihkan iphone” ga sengaja kabel usb kecabut akhirnya iphone mati namun tetep ke detect di itunes. pas dicolok lagi, disuruh “pulihkan iphone” lagi, tp galama gagal katanya gabisa dipulihkan karena terjadi keslahan yang tidak diketahui. itu gimana ya?

    • Kalau begitu di kembalikan setelah pabrik saja mas… ada menunya di iTunes sewaktu di colokkan

  • andrew

    mau tanya, iphone saya pas pertama beli baru, setelah seminggu pake tiba2 mati,terus gamau nyala lg,pas pncet power cuma keluar lambang apple nya aja terus hitam lg,saya coba buat sambungkan ke pc dengan itunes tp pilihannya cm update dan restore dan ngga bisa di back up. jadi,saya coba buat update ios dlu tp gabisa jg,apakah pilihan terakhirnya cuma restore saja?saya masih ragu karna terakhir blom smpet back up data penting

    terima kasih,mohon bantuan nya

    • Clara

      sama kasus saya juga begini, apakah ada yg bs membantu?

  • fathiapurnama

    iphone 4s sayang sering mati tapi tanpa lagi dimainin pas mau diidupin cuman stcuk di logo apple terus mati lagi, kalo hidyp jga gk lama terus mati lagi? semenjak mengganti ios 9.3 sendiri

  • ariska

    mohon bantuannya dong gan, iphone 5 saya kan kehabisan batrai habis gtu saya charger muncul pengisian setelah itu 5 menit kemudia nyala logo apple 1 detik habis gtu mati terus nyala logo apple lagi terus mati gtu terus saat di charger. gitu itu kenapa ya? mohon bantuannya. terimakasih

    • Kemungkinan baterai bermasalah.. Coba di Charge agak lama

  • richard xavier

    iPhone 5s saya restore iTunes, cuman selalu gagal 4013, selalu balik ke awal, jadi ga ngangkat2, kenapa ya?

    • Silahkan ikuti panduan diatas. Kami telah update caranya

  • Robby Fresko

    pas mau restore ada tulisa disk penuh.
    gimana caranya tuh bos ?

  • Jihan Thalia

    Misi.. Mau nanya mas.
    Iphone 5 kaka saya mati total. Trs pas diidupin disuruh ngeback up. Sedangkan dia lupa icould nya buat masuk ke itunes. Gimana ya mas? Apa ada cara lain buat ngehidupin hp itu lagi?walaupun datanya hilang gapapa mas. Tolong bantuannya ya mas.